なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    今年最初のdancyuは


    しばらくご無沙汰してました「男子厨房に入ろう!!」シリーズ
    3月に入ってようやく今年の一回目は「家庭でできる本格坦々麺」と「酒の肴三点」です

    まずは家庭でできる本格担々麺
    昨年秋、「噂の東京マガジン・やってTRY」で紹介されたレシピ
    「練りゴマと鶏ひき肉を下茹でした汁でスープのだしをとる」がコツとの事
    ニラともやし、干しえびとキクラゲ、甜麺醤とラー油等レシピ通りの材料で(^^;

    DSCF3962aa.jpg


    自分でいうのもなんですが、店で食べる本格的な担々麺の味です^^
    家人からも「我家の定番料理にしよう!」とお墨付き?

    録画してた内容を事前にみてイメージトレーニング
    でも出演してた赤坂 希須林のシェフのように手際よくいきませでした(^^;
    詳しいレシピを知りたい方はこちらを参照してください


    続いては晩酌のお伴「酒の肴3点」です

    DSCF3976aa.jpg

    お昼の担々麺づくりに手間取ったのでこちらは簡単レシピ
    奥左「ラー油きゅうり」
    たたいたきゅうりを手で割り、ポン酢とラー油と胡椒で和えて出来上がり
    奥右「豆腐とチーズの味噌漬け」は、前日に味噌につけて冷蔵庫で一晩寝せただけ
    手前は「金柑とサーモンのカルパッチョ」
    金柑とサーモンをオリーブオイルで絡めただけです(^^;
    これも早起きクッキングで紹介されていました

    いま注目してるのはヨリタモリで紹介されているレシピ
    タモリの本領発揮の番組も面白いけどレシピも大注目!
    トライしてみたいけど詳しいレシピが…探してみます(^^;











    スポンサーサイト
    1. 2015/03/21(土) 08:54:24|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:10
    <<長命舘公園で春さがし | ホーム | 夜の愛宕神社界隈>>

    コメント

    土佐けんさんへ

    こんばんは♪

    > 本格的な料理ですね!
    > 僕は料理好きですが、ここまでの料理は作りません。
    > 酒の肴シリーズが楽しみです^^
    ありがとうございます。
    いつもレシピを見ながら作ってますが、ツマミとして食べたい…且つ自分でも作れそう…を基準にしてやっています(^^;  なので、いつも包丁握ってる人には簡単なモノばかりだと思います。
    毎月一回はトライしてみようと思っていますので呆れずにみていただければ嬉しいです^^
    1. 2015/03/22(日) 22:29:18 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    e-ranさんへ

    こんばんは♪

    > これは美味しそうですね~。
    > 見栄えは、先日に私が行った坦々麺の専門店のものよりすっと良いですよ。
    > 酒の肴も盛り付けがきれいです。
    いずれもレシピ通りに作ったものですが段取り悪さは相変わらずで人の倍以上時間がかかっています(^^;
    > なべさんの写真の腕前も、料理の腕前もどんどん進化していますね。
    > 私も見習って向上心を持ち続けていきたいです。
    ありがとうございます、上がってるかどうかはわかりませんが、写真家の作品や番組はいつもチェックしていて
    気になった写真や料理をトライしているだけなんです(^^;
    1. 2015/03/22(日) 22:17:49 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    こんばんは♪

    > わあ すごい料理
    > 高級料亭さん のようですね
    > そして 器のこだわり
    ありがとうございます。  すべてレシピ通りに作っただけなんですが、違うのはレシピに書いてる時間の
    倍以上かかったことです(^^;
    器の配列…難しいですね、基本がわからないので自分の感覚で並べてみました(^^;
    器は家人の意見も取り入れて決めました^^
    1. 2015/03/22(日) 22:13:38 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    りらさんへ

    こんばんは♪

    > 本格担々麺、麺の上に乗っているニラともやし、干しえびとキクラゲ・・・
    > 彩も良いですね
    ありがとうございます。 すべてレシピ通りに作っています(^^;

    > 酒の肴3点
    > 右手上日本酒をさり気なく入れ込まれています
    > 料理 斜めアングルで切り取っています
    > 料理写真として芸術的です
    テーブルフォトの撮り方、本や飲み歩き番組などをみて参考にして撮ってみました。
    これまではただ上から品物がみえるような俯瞰図みたいな写真だったのですからね(^^;
    1. 2015/03/22(日) 22:07:14 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    セブンクローバーさんへ

    こんばんは♪

    > 何ですかこの担々麺は ლ(´ڡ`ლ)
    > プロですプロ  中華やさんも「参りました」ですね
    > 担々麺大好きな私にもできるかな? 
    ありがとうございます。 私がいうのも何なんですが、レシピを見れば
    たぶん私より美味しい担々麺ができると思いますよ^^
    私はビデオとレシピ両方見ながらオタオタしつつでもなんとかできましたからね(笑)

    > 酒の肴 高級料亭の料理みたい
    > 器のセンスにも参りました
    味よりも見た目!  それだけでも美味しい雰囲気にお酒飲めると思っています。
    1. 2015/03/22(日) 22:03:06 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんにちは

    本格的な料理ですね!
    僕は料理好きですが、ここまでの料理は作りません。
    酒の肴シリーズが楽しみです^^
    1. 2015/03/22(日) 16:06:37 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

    こんばんは。

    これは美味しそうですね~。
    見栄えは、先日に私が行った坦々麺の専門店のものよりすっと良いですよ。
    酒の肴も盛り付けがきれいです。
    なべさんの写真の腕前も、料理の腕前もどんどん進化していますね。
    私も見習って向上心を持ち続けていきたいです。
    1. 2015/03/22(日) 01:21:03 |
    2. URL |
    3. e-ran #O2yZHW7E
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    わあ すごい料理
    高級料亭さん のようですね
    そして 器のこだわり
    さすが なべさん !^^
    1. 2015/03/21(土) 22:23:16 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    なべさん

    本格担々麺
    麺の上に乗っている
    ニラともやし、干しえびとキクラゲ・・・
    彩も良いですね

    酒の肴3点
    右手上日本酒をさり気なく入れ込まれています
    料理 斜めアングルで切り取っています
    料理写真として芸術的です

    料理にだけにとどまらず・・・
    器が素晴らしいです
    料理にあった器
    その陶器の美しさ 存分に感じます
    1. 2015/03/21(土) 20:51:54 |
    2. URL |
    3. りら #sSHoJftA
    4. [ 編集 ]

    担々麺と酒の肴

    なべさん、こんにちは!

    何ですかこの担々麺は ლ(´ڡ`ლ)
    プロですプロ  中華やさんも「参りました」ですね
    担々麺大好きな私にもできるかな? 

    酒の肴 高級料亭の料理みたい
    器のセンスにも参りました

    天は二物を与えずと言いますが、私は信じていません  
    奥さん いいな

    1. 2015/03/21(土) 14:58:13 |
    2. URL |
    3. セブンクローバー #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    http://nabechann.blog85.fc2.com/tb.php/1044-83ce2942
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    FC2カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (89)
    祭り/イベント (148)
    温泉 (47)
    料理 (101)
    食べ歩き (166)
    日記 (128)
    微笑の情景 (11)
    四季の草花 (89)
    四季の光景 (177)
    町並景色 (99)
    生き物 (29)
    未分類 (0)
    飛行機 (5)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer