なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    連休はdancyuで

    週末はゆっくり自分で作った酒の肴をつまみながら一杯
    そう思いながらもあわただしい週末を過ごしているとついついご無沙汰…(^^;

    ようやく五月の連休に入って今年二回目の「男子厨房に入ろう!!」シリーズ
    今回はマグロとニラとセリを使った品々です

    DSCF4376.jpg 

    まずは一品目 ニラとマグロの黄身醤油和え
    叩いた長芋の上に和えたニラとまぐろを盛り、一晩置いた卵黄の醤油漬けを載せて

    DSCF4366.jpg 

    ニラの歯ざわりと淡い香りにコクのある黄身醤油がマグロに絡まり美味しい


    二品目はマグロのアーモンドオイル和え
    オイスターソースとアーモンドオイルで作ったソースとマグロを和え
    砕いたカシューナッツを散らし最後に山椒

    DSCF4370.jpg 

    レシピはピーナッツオイルだったけど、アーモンドオイルなら有るというので(^^;
    濃厚なコクと甘味、いつもと違ったマグロの味わい方もいいですね


    最後はセリの卵とじ
    旬も過ぎるころでしたがレシピ本をみてたら食べたくなりました

    DSCF4369.jpg 

    地野菜の仙台セリを使ったセリ鍋が最近人気だそうです
    まだ食べたことがないので機会があったら試してみたいと思います


    連休明けに「太田和彦の今夜は家呑み」を中古本で見つけました
    一押し居酒屋のおつまみレシピが紹介されているので、近いうちにトライしたいと思います












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    1. 2015/05/13(水) 21:19:43|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:6
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    コメント

    りらさんへ

    こんばんは♪
    こんな素人料理にも詳細なコメントありがとうございます。

    > 一品目、一晩置いた卵黄の醤油漬・・・・・
    > 前の日から もう料理は始まっているのですね
    > 長芋を切ったり すったりして食べてがいますがたたいて食べたことはありません
    > 興味深かったです
    前日にメニューを決めて準備してますが、いつも食材費が掛かりすぎると言われてます(笑)
    レシピ通りにやりましたがいつもと微妙に食感が違いました^^

    > 二品目、ソースまでご自分で料理されているのですね、凄いと思いました
    ただ書いてある通りにやっただけですのでそんなに驚かないでください(^^;

    > 三品目、セリの卵とじは聞いたことがありませんでした
    > セリは好きなので自分でも料理してみたいと思います
    ふだんはあまりセリは食べないのですが、レシピ写真をみて無性に作りたくなりました
    自分で作るとなんでもおいしいですね(笑)
    1. 2015/05/14(木) 20:34:43 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントありがとうございます。

    > わあ すごい!  お店かと思いましたよ~ ^^
    > プロ級ですね^^
    そんな事ありません‥包丁もままならない見た目重視の素人料理ですよ(笑)
    > 美味しそう ほんとに すごいお料理♪ (^^)
    買ってきたマグロを和えるだけですから簡単料理ですが、私がやると何故か時間が倍以上かかります(^^;
    1. 2015/05/14(木) 20:29:22 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    土佐けんさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントありがとうございます。

    > お料理上手ですね! 手が込んでいて、美味しそうです^^
    > お店に出しても大丈夫な料理ですね~~
    そんなことありません‥見た目だけの素人料理ですよ(笑)
    > 僕の料理が恥ずかしいです(^^;
    > 自分で作った美味しい料理で飲むお酒、 たまらないでしょうね^^
    是非一度土佐けんさんの料理も拝見させて下さいね♪
    自分が作ったものはなんでも上手く感じますし、酒も上手いと思ってしまいますね(^^;
    1. 2015/05/14(木) 20:27:01 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    なべさん

    一品目
    一晩置いた卵黄の醤油漬・・・・・
    前の日から もう料理は始まっているのですね
    長芋を切ったり すったりして食べてがいますが
    たたいて食べたことはありません
    興味深かったです

    二品目
    アーモンドオイル和えとありますが・・・
    ソースまでご自分で料理されているのですね
    凄いと思いました

    三品目
    セリの卵とじは聞いたことがありませんでした
    セリは好きなので自分でも料理してみたいと思います

    今回も素晴らしい料理を紹介して下さり有難う
    1. 2015/05/14(木) 05:36:27 |
    2. URL |
    3. りら #sSHoJftA
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    わあ すごい!
    お店かと思いましたよ~ ^^
    プロ級ですね^^
    美味しそう
    ほんとに すごいお料理♪ (^^)
    1. 2015/05/13(水) 22:50:19 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    お料理上手ですね!
    手が込んでいて、美味しそうです^^
    お店に出しても大丈夫な料理ですね~~
    僕の料理が恥ずかしいです(^^;
    自分で作った美味しい料理で飲むお酒、
    たまらないでしょうね^^
    1. 2015/05/13(水) 22:05:33 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

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