なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    2016年 最初の男厨

    2016年 今年最初の「男子厨房に入ろう!!」シリーズ
    久しぶりだし正月明けということもあり、少し張り切って四品にトライしてみました
    とはいっても比較的簡単につくれるものばかりです(^^;

    一品目は 豆腐の味噌漬け

    DSCF5620.jpg  

    二日ほど前 味噌をぬったラップに包んで寝かせただけですが
    まるでコクのあるチーズのような味わいです

    二品目 大根とホタテのサラダ

    DSCF5619.jpg

    ホタテの缶詰とダイコンをマヨネーズで和えて、胡椒とピンクペッパーを
    ホタテの旨みがダイコンにも絡んでワインとかにもあいそう

    三品目はシシャモの南蛮漬け

    DSCF5630.jpg 

    青紫蘇ドレッシング、シモン汁、鷹の爪と玉葱を和え、焼いたシシャモを漬けて半日寝かせて出来上がり
    間違ってオリーブオイルも入れちゃったらコクが増したようです(^^;

    最後はチキンのレモンクリーム煮

    DSCF5637.jpg

     生クリームとチキンスープの素を水で溶いて、レモンとローリエ添えて焼いた鶏ももを煮込む
    ワインにあいそうですが日本酒にもあいますね

    そして今回のお酒は 船中八策

    DSCF5635.jpg 

    土佐けんさんから教えていただいた高知の地酒
    口に含んだ時はまろやかでなめらか、そして飲んだ後のスッキリとした爽快感 
    冷とぬる燗で味わいましたが、個人的には冷のほうが気に入りました

    今回のレシピはすべて糖質オフのメニューでしたが
    船中八策が美味しくてかなり飲んでしまったので糖質オーバーかもしれませんね(^^;










    スポンサーサイト
    1. 2016/01/14(木) 18:19:21|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:8
    <<早朝の水の森公園にて Vol.1 | ホーム | 伊豆沼の塒入り>>

    コメント

    尾張小牧さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。

    > 男子厨房に入ろう 、と、記述されていることはご自分で料理されているんですね、すごいね!
    > 私にはできません、
    > お酒の船中八策を探して冷酒で飲んでみたいと思います、
    包丁の使い方もままならない素人料理ですがレシピと睨めっこしながら作っていますが、ほとんどは
    手の込んでない簡単レシピから選んでいます(^ ^;
    高知の地酒、船中八策はそちらの方が手に入りやすいかと思います。
    1. 2016/01/19(火) 19:59:06 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは!
    男子厨房に入ろう 、と、記述されていることはご自分で料理されているんですね、すごいね!
    私にはできません、
    お酒の船中八策を探して冷酒で飲んでみたいと思います、
    1. 2016/01/17(日) 21:33:36 |
    2. URL |
    3. 尾張小牧 #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。

    > わあ 久しぶりの“男子厨房に入ろう ”ですね~
    > どれも これも 美味しそう さすが 男性の料理は違いますね!
    > お酒 呑まないのですが美味しいでしょうね~^^
    もしかしたら男厨は半年ぶりぐらいの掲載かもしれませんね(^^; 
    素人料理にも係わらず嬉しいコメントありがとうございます。
    口に含んだ時のふくよかな柔らかさ、そして飲んだ後のスッキリとした爽快感が味わえる美味しい酒でした^^
    1. 2016/01/17(日) 16:47:17 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    ふっくらさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。

    > 久々の料理レシピ付き、どれも美味しそうですね。今日、北海道のお友達からシシャモが沢山届きました。
    > 焼いて南蛮漬けにするのもヘルシーで良さそうですね。
    > 船中八策、さすが竜馬がらみの土佐の地酒ですね。超辛口、一度飲んでみたいです。
    男厨シリーズ…いつも掲載すべきかどうか迷いながら続けていますが、嬉しいコメントにホッとしています^^
    普段料理されてる方にはどれもが簡単なメニューだと思いますが、いつも汗かきながら奮闘しています(笑)
    船中八策…いつも辛口の酒を飲んでるのでそんなに辛口とは感じませんでしたが
    口に含んだ時のとろみのようなふくよかな味わいは飲みごたえありますね♪
    1. 2016/01/17(日) 16:39:03 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    土佐けんさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。


    > 美味しい料理を作られて船中八策を飲まれたんですね^^
    > 僕のお勧めしたお酒を美味しいと言っていただき、うれしいです♪
    > 土佐のお酒は辛口が多いです^^ のど越しの爽快感が命ですよね^^
    船中八策…先日いつもの酒屋に行ったら見つけたのでゲットしました。
    冷とぬる燗で試しましたが、冷の方がこの酒の持ち味が活きると感じました。
    私は普段から辛口が好きなのであまり抵抗はありませんでしたよ(^^;
    これからもおすすめの銘柄があったら紹介ください♪
    1. 2016/01/17(日) 16:31:26 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪
    わあ 久しぶりの“男子厨房に入ろう ”ですね~
    どれも これも 美味しそう
    さすが 男性の料理は違いますね!
    お酒 呑まないのですが
    美味しいでしょうね~^^
    1. 2016/01/14(木) 22:34:36 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは~!

    久々の料理レシピ付き、どれも美味しそうですね。今日、北海道のお友達からシシャモが沢山届きました。
    焼いて南蛮漬けにするのもヘルシーで良さそうですね。
    船中八策、さすが竜馬がらみの土佐の地酒ですね。超辛口、一度飲んでみたいです。
    1. 2016/01/14(木) 22:15:12 |
    2. URL |
    3. ふっくら #9wIXYclI
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    美味しい料理を作られて
    船中八策を飲まれたんですね^^
    僕のお勧めしたお酒を美味しいと
    言っていただき、うれしいです♪
    土佐のお酒は辛口が多いです^^
    のど越しの爽快感が命ですよね^^
    ひやか、冷酒をお勧めします!
    1. 2016/01/14(木) 21:36:20 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    http://nabechann.blog85.fc2.com/tb.php/1185-972f129b
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    FC2カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (81)
    祭り/イベント (132)
    温泉 (46)
    料理 (100)
    食べ歩き (165)
    日記 (127)
    微笑の情景 (11)
    四季の草花 (74)
    四季の光景 (162)
    町並景色 (96)
    生き物 (29)
    未分類 (0)
    飛行機 (5)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer