なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    今年二度目の男厨

    今年二度目の「男子厨房に入ろう!!」シリーズ
    今回は我家にある食材を使って作ってほしい! との要望で、まかない料理?にトライです

    まずは一品目 味噌漬けポークソテー

    DSCF5785.jpg

    すでに味噌漬けにしてあった豚肉を焼いて彩りを添えただけ(^^;  ちょっと焦がしすぎたかもしれませんね


    二品目 そば粉のガレット

    DSCF5778.jpg

    兄から送ってもらったそば粉、しばらく蕎麦打ちしてないのでガレットを作ってみました
    もう何回も作ってるのに今回の出来栄えはイマイチでした(^^;

    三品目 トマトと豆腐のカプレーゼ風

    DSCF5783.jpg

    崩した豆腐に
    塩・黒コショー・オリーブ油でモッツァレラチーズ風の味わいに♪

    そしてこの日のお酒は 純米吟醸 勝山 献

    DSCF5788.jpg 

    「SAKE COMPETITION 2015」純米吟醸部門第一位受賞の酒 お店でみかけて思わず購入
    和洋どちらにもあう食中酒 是非ワイングラスで飲んでほしい…とあったのでさっそく
     
    香り高くまろやかな舌触りだけど、切れ味もいいお酒でした 





    スポンサーサイト
    1. 2016/02/20(土) 13:36:14|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:6
    <<一番てっぺんの地下鉄駅 | ホーム | 懐かしの仙台市電 Vol.4>>

    コメント

    土佐けんさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。

    > お、ダンチュウですね!お洒落な料理を作られますね~~
    > 僕には無理だな(^^;
    > 僕が作るのは魚の煮付けやなまこ酢などちょこっと手をかけるだけです。
    > ワイングラスで飲む日本酒ですか! 美味しそうですね~~
    ちょっと気に入ったお酒が手に入ると、自分で作った肴で飲みたくなってしまうんですね(^ ^;
    今回も冷蔵庫にある材料とレシピを考えてもらいこの三品を作って見ました。
    最近は冷で飲むときは極力ワイングラスで味を確認しながら飲むようにしてるんです♪
    1. 2016/02/22(月) 20:14:47 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。

    > 久しぶりの「男厨」ですねー
    > まかない料理でこれだけセンスの良い料理、贅沢で~す(^^)
    > 中でも・・ そば粉のガレット おしゃれですね~ レシピがあったら 挑戦してみたい 一品です(^^)
    冷蔵庫を見ながら全部1人でレシピを決めたわけではありません(笑)
    酒の肴になりそうな材料とレシピを家人に聞いてこの三品に決めたんです。
    そば粉のガレットは以前雑誌で見かけて作ってから何度が作っています。フランスにもそば粉を使った料理があったなんて
    ちょっと意外な思いをしました。レシピはネットで検索すると一杯てでくると思いますのでお試しください^^
    1. 2016/02/22(月) 20:13:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    セブンクローバーさんへ

    こんばんは♪
    いつもコメントいただきありがとうございます。

    > 家にあるもので こんなに素敵なレシピが3品もできるなんて凄いですね~
    > お肉は丁度良い焼き加減だと思いますが・・・焦げたくらいが美味しそう
    > そば粉のガレット初めて知りました 素朴な味が楽しめそうですね
    酒の肴になりそうな材料とレシピを家人に確認してもらい、この三品を作ることにしました。
    慣れてないので焼き加減がイマイチ解りませんでしたが、ちょっと焦げ目があるくらいがいいのですね♪
    そば粉のガレットは以前雑誌でみて作ってから何度か作っています。
    フランスの郷土料理でそば粉を使ってるなんて、その時はちょっとビックリしました。
    ネットで検索するとレシピは沢山出てくると思いますので参考にしてください^^
    1. 2016/02/22(月) 20:09:15 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    お、ダンチュウですね!
    お洒落な料理を作られますね~~
    僕には無理だな(^^;
    僕が作るのは魚の煮付けやなまこ酢など
    ちょこっと手をかけるだけです。
    ワイングラスで飲む日本酒ですか!
    美味しそうですね~~
    1. 2016/02/20(土) 20:47:38 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

    なべさん こんばんは!
    久しぶりの「男厨」ですねー

    まかない料理でこれだけセンスの良い料理
    贅沢で~す(^^)

    中でも・・ そば粉のガレット おしゃれですね~
    レシピがあったら 挑戦してみたい 一品です(^^)
    1. 2016/02/20(土) 19:04:11 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #-
    4. [ 編集 ]

    こんにちは!

    家にあるもので こんなに素敵なレシピが3品もできるなんて凄いですね~
    お肉は丁度良い焼き加減だと思いますが・・・焦げたくらいが美味しそう
    そば粉のガレット初めて知りました
    素朴な味が楽しめそうですね
    1. 2016/02/20(土) 15:29:42 |
    2. URL |
    3. セブンクローバー #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    http://nabechann.blog85.fc2.com/tb.php/1201-c58807e4
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    FC2カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (89)
    祭り/イベント (141)
    温泉 (46)
    料理 (101)
    食べ歩き (166)
    日記 (128)
    微笑の情景 (11)
    四季の草花 (89)
    四季の光景 (174)
    町並景色 (98)
    生き物 (29)
    未分類 (0)
    飛行機 (5)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer