なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    連休は蕎麦打ちと天ぷら

    包丁使いもままならない料理ビギナーがレシピと睨めっこしながらの奮戦記(^^;
    今年三回目の「男子厨房に入ろう!!」シリーズは蕎麦打ちと天ぷらに挑戦です

    連休直前に兄からそば粉を頂いたこともあって、二八蕎麦を打ってみました
    辛み大根をすりおろして おろし蕎麦です

    DSCF0633.jpg
     
    打った蕎麦の味はまあまあですが、プロのような細くて長い蕎麦にはなりません(^^;

    そして天ぷらは家人のアドバイスを受けながら

    DSCF0624a.jpg

    葉わさびとウコギ、筍、しいたけ エビ
    山菜はどれも天ぷらにして美味しく食べれますね🎵

    私が造ったわけではないですが小鉢三品は
    ワラビ、セリ、冷奴には葉わさびの醤油漬け

    DSCF0627.jpg
     
    そして蕎麦といえば冷酒 今回は宮城 一ノ蔵 ふゆみずたんぼ
    フルーティーでスッキリとした味わい 試しに買ってみましたがアタリでした

    DSCF0622.jpg

    田んぼに水を張って越冬する農法、そこで栽培された有機米ササニシキで造った酒
    この農法は冬に飛来する渡り鳥が生息できるようにとの想いから始まったそうです

    今回いつもより多くのそば粉を頂いたので、もう少し蕎麦打ちの腕も磨きたいと思います







    スポンサーサイト
    1. 2017/05/12(金) 05:03:37|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:14
    <<泉ボタニカルガーデン 4月の花 Ⅰ | ホーム | 夜の街角 広瀬橋から Ⅰ>>

    コメント

    八咫烏(冬眠中)さんへ

    こんにちは♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > おおー、御見事であります!^^
    > なんだかお店に入って、これが出てきても違和感がありません。写真だけでなく、料理も上手なんですね~^^私も料理はしますが、腕はからっきしでして^^;おそば、ここのところ食べていないな~って思いました^^;
    たぶん写真だけなのでそれっぽく見えますが、実際目の前にしたらお店の蕎麦とは一目でわかると思いますよ(^^;
    どうしても作るのに時間かかるので気持ちにゆとりがないとできないので、連休を利用してトライしてみました。
    写真も料理もマダマダです。
    1. 2017/05/13(土) 13:36:39 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    おおー、御見事であります!^^
    なんだかお店に入って、これが出てきても違和感がありません。写真だけでなく、料理も上手なんですね~^^私も料理はしますが、腕はからっきしでして^^;おそば、ここのところ食べていないな~って思いました^^;
    1. 2017/05/13(土) 10:39:34 |
    2. URL |
    3. 八咫烏(冬眠中) #-
    4. [ 編集 ]

    土佐けんさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 男厨ですね~~
    > お蕎麦と日本酒って合うんですよね^^
    > 料理が全て和食ですね!
    > 日本酒に合いそうなものばかりです^^
    > 旨そう!!
    > と、ウィスキーを飲みながら拝見している僕ですw
    今年三度目となる男厨…兄からそば粉を頂いたので蕎麦! そして今が旬の山菜の天麩羅
    これがあれば後は冷した日本酒で一杯!!
    休日のちょっと贅沢な時間の過ごし方でした♪
    土佐けんさんはウイスキー派でしたね 助手さんは日本酒でご相伴ですか?
    1. 2017/05/13(土) 10:19:45 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    miyakoさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 蕎麦打ちはやはり男性のものですね。
    > 女性はあまりやりません。
    > ってことは力がいるのかしら?
    > いいなぁ、手打ちそば♪
    > うちの、おとっつぁんもやってくれないかなぁ・・
    いつもの吞兵衛会でも毎年蕎麦打ちやってますが、確かに蕎麦打ちをやってみたいと思う男性は多いですね。
    こねるのが一番力要ります 蕎麦屋やってる兄もこれが一番疲れると言ってたことがありました。
     
    > なべさんのお料理もさることながら、奥さまもお料理上手とみましたよ!
    > ワラビがきれいに切り揃えられて居ますもん^^
    miyakoさんのコメントを家人に伝えたら喜んでました♪
    1. 2017/05/13(土) 10:15:26 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    トマトの夢3さんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 男子厨房に入ろう!! 久しぶりですね^^
    > 今回は蕎麦打ちですか
    > 歯ごたえのありそうな蕎麦 美味しそう~
    > 太めが好きであります(笑)
    今年三回目…もっとこまめにやれば腕も上がるのでしょうが、半日ぐらいかかってしまうので
    時間にゆとりがないとなかなかトライできてないです(^^;
    おっしゃる通り田舎蕎麦のように太くて歯ごたえありましたよ~🎵

    > 天ぷらも目がない・・・(^^)
    > 筍の天ぷら 食べてみたいです
    > 全部 美味しそうです~
    筍は実家から採りたてを頂いたのでさっそく天ぷらにして食べましたが美味しかったです。

    > 徳利と酒器 おしゃれで
    ちょっと器を意識するだけでも味の感じ方が違いますからね でもお揃いだったらもっといいですけどね(^^;
    1. 2017/05/13(土) 10:07:43 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    ハーモニーさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > なべちゃんさん、
    > 蕎麦を打てるのですね~
    > すごい~
    > お蕎麦大好きです(^^)ノ
    > 天ぷらもお蕎麦も美味しそう(ノ≧ڡ≦)♪
    兄が蕎麦屋を営んでる関係でそば粉が手に入るので年に何回か蕎麦を打っています。
    でもなかなかなうまくできませんね~(^^;
    目標は十割そばですが…まずは二八蕎麦がちゃんと打てるように頑張りたいと思います。
    1. 2017/05/13(土) 09:58:45 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    さゆうさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 男の料理もするんですねー。
    > どの料理も美味しそうです。
    > 冷やした一ノ蔵で一杯!
    > 贅沢な時間ですねー。
    自分で打ったそば 同じく自分で揚げた天ぷらで頂く酒
    おっしゃる通り ちょっとした贅沢な過ごし方かもしれませんね♪
    蕎麦はもう少し腕を磨きたいと思います(^^;
    1. 2017/05/13(土) 09:55:08 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    onorinbeckさんへ

    おはようございます♪
    いつもコメント頂きありがとうございます。

    > 蕎麦も天ぷらも、めっちゃ美味しそう!(^^)!
    > 一ノ蔵!良いっすねー!!!!
    蕎麦屋をやってる兄が挽いた蕎麦粉なので、見た目イマイチですが蕎麦の香がして美味しかったですよ♪
    この季節は山菜…旬のものは天ぷらが美味しいです。 最近の一ノ蔵 旨い酒が多いですよ♪
    1. 2017/05/13(土) 09:52:15 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは

    男厨ですね~~
    お蕎麦と日本酒って合うんですよね^^
    料理が全て和食ですね!
    日本酒に合いそうなものばかりです^^
    旨そう!!
    と、ウィスキーを飲みながら拝見している僕ですw
    1. 2017/05/12(金) 22:23:51 |
    2. URL |
    3. 土佐けん #tHX44QXM
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    蕎麦打ちはやはり男性のものですね。
    女性はあまりやりません。
    ってことは力がいるのかしら?
    いいなぁ、手打ちそば♪
    うちの、おとっつぁんもやってくれないかなぁ・・

    なべさんのお料理もさることながら、奥さまもお料理上手とみましたよ!
    ワラビがきれいに切り揃えられて居ますもん^^
    1. 2017/05/12(金) 21:36:40 |
    2. URL |
    3. miyako #zNzN/CDA
    4. [ 編集 ]

    こんばんは♪

    男子厨房に入ろう!! 久しぶりですね^^
    今回は蕎麦打ちですか

    歯ごたえのありそうな蕎麦 美味しそう~
    太めが好きであります(笑)

    天ぷらも目がない・・・(^^)
    筍の天ぷら 食べてみたいです
    全部 美味しそうです~

    徳利と酒器 おしゃれですね^^
    1. 2017/05/12(金) 20:47:44 |
    2. URL |
    3. トマトの夢3 #uaIRrcRw
    4. [ 編集 ]

    なべちゃんさん、
    蕎麦を打てるのですね~
    すごい~
    お蕎麦大好きです(^^)ノ
    天ぷらもお蕎麦も美味しそう(ノ≧ڡ≦)♪
    1. 2017/05/12(金) 14:28:01 |
    2. URL |
    3. ハーモニー #-
    4. [ 編集 ]

    こんにちは。
    男の料理もするんですねー。
    どの料理も美味しそうです。
    冷やした一ノ蔵で一杯!
    贅沢な時間ですねー。
    1. 2017/05/12(金) 11:01:42 |
    2. URL |
    3. さゆうさん #-
    4. [ 編集 ]

    蕎麦も天ぷらも、めっちゃ美味しそう!(^^)!
    一ノ蔵!良いっすねー!!!!
    1. 2017/05/12(金) 08:42:57 |
    2. URL |
    3. onorinbeck #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    http://nabechann.blog85.fc2.com/tb.php/1426-d7b5036a
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (89)
    祭り/イベント (158)
    温泉 (48)
    料理 (102)
    食べ歩き (166)
    日記 (128)
    微笑の情景 (12)
    四季の草花 (89)
    四季の光景 (186)
    町並景色 (104)
    生き物 (29)
    未分類 (1)
    飛行機 (5)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer