なべちゃんの気まぐれ日記

    出かけた先や週末のチャリ散策で見かけた風景や旨いもの、近辺の温泉巡りなど、思いついたまま綴った日記です

    11月の男厨

     11月23日(火)

     週末恒例がいつしか月いちに‥
    回数は減っても続けることが大事
    そう自分に言い聞かせつつ
    いつもより 気合を入れてつくった 
    今月の「男子厨房に入ろう!」シリーズです(^_^;

    鶏肉ときのこのトマト煮
    IMG_3154a.jpg 
    下味をつけた鶏肉とエリンギとタマネギをオリーブオイルで炒め
    トマト缶詰とローリエ、塩、胡椒を加えて弱火で煮
    クレソンと水菜を添えて出来上がり

    鱈のソテー チーズソースがけ
    IMG_3156a.jpg 
    塩、胡椒で下味つけた鱈をオリーブオイル、ニンニクで両面を焼いた後、弱火に蒸し煮
    カマンベールを溶かして生クリームと塩、胡椒でチーズソースをつくる
    つきあわせの小松菜をオリーブオイルで炒めて後、少し蒸し煮にする
    最後に盛り付けてソースをかけて出来上がり

    “鱈の盛り付けが違うよ”
    指摘されたのは食べた後でした(^_^;

    豆腐とチーズの味噌漬け
    IMG_3169a.jpg 
    豆腐、チーズをただ味噌に漬けて冷蔵庫に寝せておくだけ
    豆腐とチーズの旨みが増し、ツマミにも最適

    きのこと落とし卵のトマトスープ
    IMG_3159a.jpg 
    オリーブオイルで熱した鍋に、椎茸・しめじ・エリンギと玉葱<ベーコンを炒め
    水を加えて弱火で煮た後、トマトを入れてひと煮して
    最後に卵を落として出来上がり


    ツマミ以外のレシピには全てオリーブオイルを使ったけど
    素材の旨みを引き出してくれるオイルですね♪
    小松菜って あんまし好きじゃないけど
     オリーブオイルで炒めて煮たら美味しかった

    こういうメニューにはやはり コレかな?
    IMG_3153a.jpg
    お手軽価格でとても飲みやすいスパークリングワインでした♪









    スポンサーサイト
    1. 2010/11/28(日) 08:31:27|
    2. 料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:8
    <<晩秋の光景(参) | ホーム | 晩秋の光景(弐)>>

    コメント

    あざみさんへ

    こんばんは*^-^*

    >レストランで食べるフルコースのような献立ですね^^

    とんでもないです (^_^;
    料理本みながら 解らない料理用語は家人に聞きながらの素人料理ですよ(笑)
    レシピですか?
    どのメニューか言っていただけたら レシピ連絡しますよ*^-^*

    ちなみに 今回のメニューは全てdancyuの特別本 酒飲みダイエットと満腹ダイエットの糖質オフメニューからです*^-^*
    1. 2010/11/30(火) 22:18:51 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    りょうたこさんへ

    こんばんは*^-^*

    自分でつくった酒のつまみで一杯やるのもいいかなあ~♪
    そして蕎麦屋をやってる兄がそば粉を送ってくれるので そばうちを試してみたりしてるうちに
    嵌ってしまいましたが、料理のイロハを知らない素人料理なので ケッコウ アバウトですよ(^_^;

    りょうたこさんも 楽しむつもりでトライしてみてくだささい*^-^*
    1. 2010/11/30(火) 22:11:59 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは~^^

    ココへ来たらいつもお腹減る^^なんちゃって(笑)

    レストランで食べるフルコースのような献立ですね^^
    最後にワインまで^^
    家にはないな~って最後まで見てて思いました^^

    ちょっち質問ですが~前にレシピをどこで見るんだろう~って思って・・聞けずに^^
    もし良かったら教えてください^^
    1. 2010/11/30(火) 21:10:59 |
    2. URL |
    3. あざみ #0XOUcky6
    4. [ 編集 ]

    びっくり!

    なべさん、こんばんは。
    男厨写真の数々に驚きました、参りました・・・。
    前号までの水面に映る真っ青な空と紅葉や、モミジと狛犬の写真等々に癒されつつ、
    今度は本格的に腹が減ってきました。
    「今度私も挑戦してみたいです」とは決して言えませんが、
    男の料理、いつかやってみたいなぁ~とは思っていたので多少(!?)刺激になりました。
    ではでは。
    1. 2010/11/30(火) 03:42:16 |
    2. URL |
    3. りょうたこ #-
    4. [ 編集 ]

    よしいぞうさんへ

    こんばんは*^-^*

    さっそくの訪問とコメントありがとうございます*^-^*
    チャリ散策や出張ついでのデジカメと気まぐれの男厨のブログですが
    これから宜しくお願いします *^-^*
    1. 2010/11/29(月) 23:47:00 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    蛍さんへ

    こんばんは*^-^*

    相変わらず料理のイロハも知らない素人がレシピ片手に頑張っています(^_^;
    最近 毎週から月いち とペースダウンしていますが‥
    あっさりとした鱈のソテーにチーズをかけると コクと旨みがでて美味しいですよ♪
    是非 お試しください*^-^*
    1. 2010/11/29(月) 23:21:37 |
    2. URL |
    3. なべ #-
    4. [ 編集 ]

    こんばんは~

    美味しそうな料理がズラリ!
    さっき食べたのに、お腹がすきそうです(^_^;)

    早速ブログをリンクさせていただきますね!(^^)!
    1. 2010/11/29(月) 22:58:02 |
    2. URL |
    3. よしいぞう #-
    4. [ 編集 ]

    カニをいただいたので、目新しいお料理はないかと検索してたら
    「なべちゃんのレシピ」みたいなブログに出会いました
    やだ 先生こんなところで書いてたんだ♪
    と一瞬ビックリしましたよ(間違いでした)
    チーズが大好きなので鱈のソテーに挑戦したいです♪

    スパークリングワイン☆結婚式でしか飲んだことがないので飲んでみたい~v-411
    1. 2010/11/29(月) 19:45:24 |
    2. URL |
    3. 蛍 #-
    4. [ 編集 ]

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    http://nabechann.blog85.fc2.com/tb.php/292-182d8517
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    なべちゃん

    Author:なべちゃん
    出かけた先や週末のチャリ散策で目に留まった風景をデジカメで撮ったり、週末の男厨や近辺の温泉巡り等を楽しんでるオッチャンです

    やすらぎの癒し系名言集


    presented by 地球の名言

    四季の花時計

    FC2カウンター

    最新記事

    最新コメント

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    カテゴリ

    写真 (360)
    桜景色 (89)
    祭り/イベント (148)
    温泉 (47)
    料理 (101)
    食べ歩き (166)
    日記 (128)
    微笑の情景 (11)
    四季の草花 (89)
    四季の光景 (177)
    町並景色 (98)
    生き物 (29)
    未分類 (0)
    飛行機 (5)

    月別アーカイブ

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    pictlayer